___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Doa pagi dan sore

Ya Allah......, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas. Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari tekanan hutang, pajak, pembuat UU pajak dan kesewenang-wenangan manusia.

Ya Allah......ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim dan para penarik pajak serta pembuat UU pajak selain kebinasaan".

Amiiiiin
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Friday, October 9, 2015

Koreksi Terhadap US Dollar Bull

US dollar melorot menembus supportnya (lihat chart di bawah). Apakah ini merupakan koreksi besar bagi US dollar bull atau akhir dari US dollar bull. Saya masih belum tahu. Saya cenderung untuk mengatakan bahwa ini adalah koreksi besar US dollar bull (misalnya wave 4 dari Elliot wave). Bukan akhir dari US dollar bull.


 US dollar bull mungkin harus istirahat dulu....., sebelum nanti melanjutkan rallynya lagi......, barangkali.




Disclaimer: Ekonomi (dan investasi) bukan sains dan tidak pernah dibuktikan secara eksperimen; tulisan ini dimaksudkan sebagai hiburan dan bukan sebagai anjuran berinvestasi oleh sebab itu penulis tidak bertanggung jawab atas segala kerugian yang diakibatkan karena mengikuti informasi dari tulisan ini. Akan tetapi jika anda beruntung karena penggunaan informasi di tulisan ini, EOWI dengan suka hati kalau anda mentraktir EOWI makan-makan.

52 comments:

denmas said...

Bung IS, mhn dibahas lbh teknis spt yg sudah2 dong.. analisa teknikal Rupiah/Ringgit melemah drastis dlm 3 bulan & kemudian rebound drastis, apa ada faktor x spt th 1998 dulu? hanya dalam seminggu kursnya berubah drastis dan terjadi thd smw mata uang yg kmrn cdrg lbh cepat reboundx.. bikin ekonomi seperti anak kecil main hujan2an.. bersenang2 di sore harinya, tapi jadi meriang di malam harinya.. saya yakin banyak pengusaha yg justru jadi bingung buat kalkulasi & action.. BI & Pemerintah hanya bilang senang ketika Rp menguat, tanda kl powernya thd nilai tukar/pasar finansial sejatinya minim.. terkesan seperti penonton.. Sy ga heran, akhir bulan pun kurs akan melonjak tajam lagi.. jangan2 ini spt memasukkan virus dlm sistem finansial indonesia, bikin tambah meriang/kelepek2 di depan tanpa benar2 disadari atau mmg dibiarkan.. Mau bikin kebijakan apapun di sektor riil jg sulit implementasinya, krn kekuatan pemerintah cm sebatas "pedagang", sudah bertahun2 terbukti begitu.. Mo bikin kebijakan di sektor finansial jg ga cukup power..

yudi susanto said...

@ imam semar
Jakarta - RUU Pengampunan Nasional yang diusulkan bisa mengampuni para pengemplang pajak, termasuk koruptor bila mengembalikan duitnya di luar negeri, diprediksi bisa mendatangkan pemasukan negara hingga ribuan triliun. Syaratnya, aturan itu harus bisa merangsang pihak-pihak yang dibidik.

"Kalau skenario pesimis, di atas kertas kurang lebih Rp 3.000 triliun, optimisnya Rp 7.000 triliun," kata anggota Badan Legislasi, Hendrawan Supratikno dalam diskusi di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (8/10/2015).

Pak imam, mau tanya jika uang yang beredar M2 sekitar kurang lebih 4400 Triliun(uang kertas, logam, uang di bank, deposito berjangka, valuta asing swasta), bagaimana bida dapat uang 7000 Triliun? selisi 3600 T dari jumlah uang M2. Bagimana bisa dapat 3600 T lagi jika uang ini tidak pernah dicetak?

wong keren said...

kalau lihat dari gerakannya sepertinya impuls wave , very dangerous area. sepertinya ramalan bang is harus direvisi semua. support 13000. kalau tembus berarti emang dollar bear udah datang

Anonymous said...

bubar bubar bubar

pesta dollar bull dh selesai

saatnya rupiah bull

Anonymous said...

Menakutkan dollar naiknya di maintain,
Turunnya main plosotan,biar trader pemula tidak keburu cut loss,
Lihat grafik us dollar kelihatannya ada pemain besar sengaja buang dollar banyak.

yudi susanto said...

@ imam semar
Jakarta - RUU Pengampunan Nasional yang diusulkan bisa mengampuni para pengemplang pajak, termasuk koruptor bila mengembalikan duitnya di luar negeri, diprediksi bisa mendatangkan pemasukan negara hingga ribuan triliun. Syaratnya, aturan itu harus bisa merangsang pihak-pihak yang dibidik.

"Kalau skenario pesimis, di atas kertas kurang lebih Rp 3.000 triliun, optimisnya Rp 7.000 triliun," kata anggota Badan Legislasi, Hendrawan Supratikno dalam diskusi di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (8/10/2015).

Pak imam, mau tanya jika uang yang beredar M2 sekitar kurang lebih 4400 Triliun(uang kertas, logam, uang di bank, deposito berjangka, valuta asing swasta), bagaimana bida dapat uang 7000 Triliun? selisi 3600 T dari jumlah uang M2. Bagimana bisa dapat 3600 T lagi jika uang ini tidak pernah dicetak?

R.H. said...

Waktunya balik arah Pak Imam. Saya sebagai warga negara indonesia biasa tentunya mengharapkan rupiah menguat dan ramalan pak imam dollar terbang ke 18 ribu tidak terjadi

Anonymous said...

Om is, apa sudah aman terjun ke reksadana lagi? Saham atau campuran?

denmas said...

Apa ada yg memperhitungkan, menguatnya rupiah begitu drastis seminggu ini.. memukul balik dgn telak menguatkan usd thd rupiah 3 bln kemarin.. gonjang ganjing 3 bulan dinormalisasi hanya dlm kurun waktu kurang dari 1 minggu.. bung IS mohon dilihat juga apa ada peran bank sentral sebuah negara yg kuat cadev-nya sudah membantu/menghijaukan rupiah? kyknya perhitungan itu lebih beralasan jg.. atau barangkali mmg benar ada spekulan jutaan dollar yg kmrn2 bermain2 bikin apapun isi raport jokowi merah membara, cm ga smpi tumbang krn keburu kena margin call/fasilitasnya berakhir oktober ini.. ataukah sudah dimulai QE jilid ke-4..

john said...

edan...sungguh tidak di sangka dollar balik arah cepat sekali.
dollar naik di maintain pelan dikit dikit.
sekali turun mirip plosotan.

Rianti said...

target menguat sampai berapa nih om semar IDR/USD

dan kira2 berapa lama ya

Anonymous said...

imam semar pun speechless

Anonymous said...

imam semar pun speechless

Muhammad Syafiq Syauqi said...

Dollar, sungguh trafficnya naik turun dan tak terkira pula..!

Arkad said...

Thanks opininya, bung IS

pas deh asumsi kurs rapbn 2016 di 13400. Udah cek TA hari ini, bung IS? SMA, Stoch, Bollinger kayaknya jangka pendek mau rebound tuh

Anonymous said...

support nya emang di 13300 an. max 13000 an dan kalo tiba2 mantul, mantulnya pelan tapi pasti.
kita liat aja nanti gimana, soalnya banyak yg menyepelehkan.

yudi susanto said...

baru turun beberapa hari sudah patah semangat, dimana jiwa investor kalian??? kalau saya malah menganggap ini peluang untuk beli dolar di harga murah . makin turun makin diskon.

Anonymous said...

Duhh.. Gimana ini ya
saya udah pertaruhkan semua tabungan, dikantor akhirnya dibuli karena sebelum nya teriak2 soal USD

Please help :( saya masih pegang USD :( harus bagaimana :(

Anonymous said...

Paling top penguatan rupiah di sekitar 12.200

denmas said...

Bagi yg py tabungan di luar RP/Ringgit, mmg msh bisa dianalisa secara teknikal fundamental.. tp khusus u RP & Ringgit, smw analisa teknikal dan fundamentalnya cdrg tdk sejalan dgn riil lapangan.. sy msh sepakat dgn bung IS, kl RP sebenarnya skdr menuju tingkat rebound yg telat ke depresiasi 15%, bisa lebih burukm tp tidak sebesar 47%, ekonomi negara ini lebih byk digerakkan sektor riil ukm-kecil2 tapi banyak2, di tingkat bawah, laju inflasi tdk spt yg ditulis BPS.. kalau skg msh bisa turun di bawah nilai "standar"nya.. itu membuktikan kl 1.pasar finansial indonesia mmg msh kecil, dgn sedikit goyangan arus keluar masuk USD dkk, sdh lgsg menguat tajam atw melemah tajam.. 2.stakeholder negara ini masuk kategori "payah" berat, mgk hy setingkat di atas level negara2 spt zimbabwe (untungnya msh lbh smooth krn kbykn cara berpkir otaknya masih sempat terdikte ajaran2 ekonom2 terkemuka, ga melompat2).. 3.rakyatnya sih cdrg hanya ikut arus, massa mengambang kyk buih.. skdr urun rembug, biar Bung IS mau nongol lagi, menghentikan ke-surprise-annya/nggumun berkepanjangan.. tuh msh byk temen2 yg ttp stay di USD, yg tukar kmrn pun msh dikit lah.. krn sy yakin mayoritas tdk menyangka RP bisa kuat sedrastis itu.. AS kolaps? itu mah cerita lama.. indonesia bangkrut? itu jg cerita awal2 reformasi dulu.. nyatanya?? QE jilid 4, bisa jadi, tp buat apa? ibaratnya kl Indonesia yg jd AS, bisa2 stakeholdernya cuma sibuk cetak duit byk2, ga usah berkebijakan macem2, byk yg senang nampung/dikasih USD, ga bakal inflasi spt th 60-an, rakyat AS jg ga butuh kerja keras2, krn nilai beli USD kuat, barang2 terjangkau, defisit turun, cadev melambung, bisa nyubsidi pengangguran, ibaratnya rakyat AS lg makmur.. itu yg dicemburuin & mau ditiru China.. barangkali..

Leo said...

Tenang Saudara-saudara, Ki-Amat masih jauh.

Dalam membeli dollar ataupun instrumen investasi lain selalu tanamkan jiwa Investor anda jangan jiwa spekulator anda.
Seorang investor tidak pernah mengikutin arus justru sebaliknya melawan arus.
Pada saat heboh2nya dollar bull bulan lalu dimana semua orang berteriak beli dolar beli dollar sebaiknya anda justru menahan diri jangan membeli karena biasanya koreksi pasti terjadi, tetapi pada saat semua orang berteriak jual dollar jual dollar jutru anda harus membeli karena sama bianya koreksi juga akan terjadi tetapi koreksi penguatan.

Saya selalu memecah kekayaan saya menjadi 3 instrumen yaitu Rupiah, Dollar dan Gold.
Karena bank is banyak bercerita tentang dollar bull saya pun memperbesar porsi dollar saya dan memperkecil porsi emas dan rupiah saya.
saya percaya analisa beliau tidaklah salah, tetapi anomali tetap bisa terjadi dan anomali biasaya terjadi karena MANIPULASI.

Teori saya kenapa Rupiah menguat tidak wajar :
1. Asing ingin meminimalkan kerugian, caranya adalah dengan meminta bantuan investor asing lain untuk menanamkan modalnya dalam jumlah massive ke Indonesia. saat dollar menguat akibat masuknya dollar ini ditambah kepanikan pasar spekulan mental teri indonesia yang gampang dipanas-panasin, mereka akan secara perlahan-lahan mengeluarkan dananya dari indonesia dengan resiko kerugian sekecil mungkin. Semakin kuat rupiah semakin kecil kerugian mereka.

2. Pemerintah ingin memanfaatkan moment tidak wajar ini dengan ikut2 mengintervensi secara massive untuk membalikkan pasar.

Tidakkah kalian bisa berpikir secara logis kenapa penguatan justru terjadi di negara yang TIDAK STABIL POLITIKNYA seperti malaysia dan indonesia ? kenapa tidak di emerging market yang lain ? Jawabanya "ASING INGIN MEMBUKUKAN KERUGIAN dan EXIT" Barangkali ..... Waspadalah ....

Mafia Anduk said...

Naik turun mata uang hal biasa di negara yang menganut rezim devisa bebas. Mengapa mesti heboh saya yakin sebagian besar rakyat indonesia tidak heboh karna tidak ada yang dihebohkan dengan dollar yang turun naik karna memang tidak simpan dollar

Ujang said...

Long term USD .. secara reality ekonomi spt ini..
Sy yakin ada intervensi BI dgn para spekulan and tangan2 konglomerat .. pada akhirnya akan kembali ke natural market normalnya..

yudi susanto said...

yang pegang usd saya punya saran beli lagi di harga murah hahahaha. loginya sebulan cuma bisa beli 250 rb usd . kalau jual tidak terbatas. karena itu naiknya lebih lambat, saat turun cepat. mengertikan?? sekarang wait and see dulu. nanti tunggu side way ada tanda2 naik baru beli lagi.

Anonymous said...

Sabar dong, us mau pemilu tahun depan, pastinya ekonominya di poles2 cantik dulu, nah kalau udah baru ditarik kembali dolar2 yg di luar.

Mr. Dana said...

Dollar turun sejenak, kmudian menanjak trus dan terus

Anonymous said...

Memaksakan harapan dollar naik dengan teori konspirasi

Anonymous said...

bagi yang suka akan usd sebaiknya ini kesempatan untuk mengakumulasikan di harga cukup murah,ingat usd thdp rupiah bisa sewaktu waktu naik tanpa bisa diprediksi, bila setelah beli keesokannya turun anggap aja masih ada kesempatan untuk mengoleksi usd, ubah mind set sebagai orang waras, harga naik kesempatan jual, harga turun kesempatan beli, hidup adalah melihat kesempatan baik atau buruk

Eskatologi said...

Santai saja bro semuanya, tentu saja ini merupakan senda gurau dan permainan semata. Dunia hanyalah kesenangan yang menipu, senda gurau, dan kehidupan yang hakiki adalah di negeri akhiroh. Go 25ribu.....

christian said...

saya udah jual kancut beli usd.....:D sampe segitunya....investasi itu mesti paham mana investasi mana spekulasi mana judi....kalo ada uang 1 M taruh di USD 200 juta trus pake beli nyicil ...trus usd turun ke 13400 kenapa kwatir? beli lagi aja...nah yang jadi masalah kalo punya uang 50 juta pake uang kantor 200 jt beli usd trus turun...:D

Anonymous said...

Yang rugi karena pegang dolar, itu karena hasil dari kesombongan anda sendiri...

Arkad said...

Setuju sih sama agan2 di atas ane, sombong dan serakah itu awal dari kerugian

Anonymous said...

kesombongan sendiri?

MAYORITAS orang mau proteksi harta mereka karena ketidak jelasan negara dan mata uang nya adalah sebuah kesombongan?

dimana sombong nya?

yang terjadi adalah menurut sy adalah bukan kesombongan, tapi lebih kepada kekalutan dan keputusasaan menjadi warga negara yang memegang rupiah yang mana sangat amat lemah fundamental nya sehingga mudah dipermainkan oleh kekuatan uang besar dari luar negri..

Anonymous said...

kesombongan sendiri?

MAYORITAS orang mau proteksi harta mereka karena ketidak jelasan negara dan mata uang nya adalah sebuah kesombongan?

dimana sombong nya?

yang terjadi adalah menurut sy adalah bukan kesombongan, tapi lebih kepada kekalutan dan keputusasaan menjadi warga negara yang memegang rupiah yang mana sangat amat lemah fundamental nya sehingga mudah dipermainkan oleh kekuatan uang besar dari luar negri..

Anonymous said...

makanya jangan beli dolar untuk spekulasi. apalagi sampai pinjem bank. riskan bro...

btw..
saya punya dolar dari harga 8000an ,10rb an, 12rb juga ada

kemarin dolar turun ke 13500 saya beli dolar lagi

knp? karena bagi saya rupiah itu petty cash, untuk keperluan sehari2 aja
aset saya selalu saya amankan dalam emas dan dolar karena menurut saya uang sejati "saat ini" adalah emas dan dolar.

anda yang pegang rupiah banyak2, jangan lihat saat ini. coba lihat 2-3 tahun lagi baru kita bicara.

Mr. Dana said...

Bsok USD sptiny 13000an, tp slasa kmgkinan mulai mnanjak manis lagi. CMIIW

anonim saja said...

Sama aku juga masih pegabg USD. Santaiaja. Tukain sebagian dan sebagian tetap simpan dulu. Masa rakyat terima saja penjahat asal balikkan uangnya ke indonesia pasti diampuni. Lah dia kan rampok uang negra umpama 10 rp dia bisniskan sdh jadi 1000 000 plus jutaan rakyat menderita krn pemerintah selama ini krg duit krn hrs bayar utang. Masa diampuni sih, mestinya hartanya di sita dan dia ttp dihukum . Tau deh. Aku sih simpen aja USD. Sementara tunggu sampai tahun 2016.

anonim saja said...

Aku cuma ibu2 yg banyak doa tp juga baca, pak IS menganalisa secara tehnis ssi keahliannya-- secara naluri- sejak juli 2014 sy sdh beli USD dg tabunganmasa tua saya ( setengah) sy lakukan sblm saya tau eowi namun ada suara spiritual yg mengatakan usd akan jadi 13 rb bhkn bisa lebih di thn 2015. Sy patuh pd suara tsb. Saya beli usd sedikit2 sampai pd wkt pelantikan presiden sy di money changer dan USD menurun, sy agak di buat kawatir oleh staff money changer krn USD melemah. Sy lihat di TV pelantikan presiden dan tetap saya borong USD nya. Lalu USD semakin perkasa lalu Skarang USD melemah, saya belum mendapatkan dorongan kuat spiritual untuk menjualnya . Memang resikonya hidup hrs berhemat krn stok rupiah nya sudah jd USD. Namun saya tetap tahan USD. Believe it or not - USD 17 rb br saya tukar sy yakin,iman spiritual saya bhw Tuhan akan memberikan tabungan yg cukup utk masa tua saya- namun apapun jangan rendahkan pak IS yg dilakukannya adalah men share cara berpikir sebelum melakukan investasi dalam mata uang asing. Sejak saya tau blog nya, saya salut ada orang yang mau cape2 membagi cara berpikirnya shg bisa menjadi " aha er lebnis" bagi banyak orang. Olah info dr pak IS dan putuskan sendiri. Setiap keputusan selalu ada resiko - jangankan berinvestasi, saat memiloh suami dan istripun ada resiko salah pilih bulan sekalipun direkomendasi sama tante om ayah atau ibu. Yg pasti didunia ini adalah kematian itupuin ga tau kapan. Jd siapapun yg mau investasi di USD, emas, rumah, tanah, tetap hr py asuransi kematian amb di perusahaan yg kuat. Ya lumayan buat anak cucu. Slmaat berinvestasi dan pak IS buah pikir anda tetap saya tunggu. Sekali lagi keputusan sll ada di tangan kita masing2. Tuhan memberkati kita. O ya jgn lupa bila untung jangan lupa persembahan ke rumah ibadah masing2 selain membantu orang2 sodara2 yg kesusahan sec finansial. Berkat akan mengalir tak henti bagi orang2 yg taat pd Nya dan siap menjadi saluran berkat bagi sesama. Happy Day

denmas said...

saya jadi teringat sesepuh saya, seorng akuntan/finansial, karirnya dimulai dari akhir orla & pensiun tepat 2 tahun sblm zaman orba berakhir.. selama karirnya di PMA tsb, beliau selalu berkutat dgn analsia cost production, budget & anggaran riil di lapangan sbg masukan bagi jajaran manajemen smpi ke tingkat kantor pusatnya di eropa - aussie.. pglmn beliau mengajarkan bahkan pada saat ekonomi RI sestabil zaman orba pun (di mana RP dikelola dgn ketat & bahkan cdrg dipegged ke USD) tidak pernah lepas jg dari yg namanya devaluasi - selain kenaikan tahunannya yg diatur.. dulunya beliau bilang jauh lbh mudah memprediksi kapan datangnya devaluasi.. antara 4 - 7 tahun akan terjadi devaluasi, dan itu sesuai pengalamannya mmg benar terjadi.. itu pun skdr brgkt dari pengalaman riil lapangan, prosesnya tidak serumit cara analisa Bung IS yg melibatkan data2 lbh kompleks & global yg pastinya lbh akurat secara teknikal & fundamental.. ketika orde reformasi dimulai, sejak saat itu beliau lbh bersandar pada "takdir".. masa di mana cara memprediksinya jauh lebih sulit.. stakeholders negara ini lbh gamblang lg menampakkan sifat & orientasinya.. masa di mana Pactum Subyektionis harusnya dipertanyakan kembali.. Nasionalisme vs Kemakmuran (bagi mayoritas atau segelintir).. sistem vs personalitas.. beliau bilang, andai Soeharto dulu mau "mengikuti" kebiasaannya yg sudah2 dlm merevaluasi RP, mgk secara ekonomi bisa jadi tidak ada alasan kuat u "diserang" & RP tidak akan merosot smpi 5-6 kali lipat dari nilai awalnya.. dgn alasan demi popularitas dkk menjelang Pemilu 97, Soeharto tidak mau mengamankan/mendevaluasi RP, dari 2.500 ke 3.500.. dgn memperhitungkan dampak2 "ketidakbijaksanaan" dari paket2 ekonomi sebelumnya spt pakto 88..

Anonymous said...

Apa tanggapan pak IS ttg prediksi kiyosaki 2016 ttg ekonomi AS yg kolaps? Thanks.

Anonymous said...

Salam Kabar baik menjelang Akhir Zaman..,

Saudara/i terkasih, terlepas apapun kepercayaan orang-orang yang baca blog ini.

Kami hanya punya kerinduan bagi Saudara/i yang mungkin tidak pernah memahami keadaan yang terjadi sebenarnya dari landasan atau Nubuatan the Bibble...

Memang sebelumnya kami mengharapkan Hari Kedatanan-Nya pada saat Hari Pondok Daun sesuai dengan kepercayaan Yahudi, nyata-nyatanya belum terjadi.

Apakah kami patah hati atau merasa bersalah walaupun tidak terjadi?
Tentu sama sekali TIDAK.
Namun sebaliknya, kami semakin YAKIN hari kedatangan TUHAN sudah tidak lama lagi.

Justru dengan tanda yang TUHAN berikan pada tanggal 28 September 2015 dan terjadinya pergolangan politik dan keamanan yang cukup tajam di Timur Tengah,
1. Rusia ikut terlibat dalam pengeboman pemberontak di Suriah, dan tentunnya sangat mempermalukan muka Paman Sam. Perang antara negara Sunni vs Syah bisa saja akan terjadi segera.
2. Terjadinya gelombang teror yang cukup mematikan di wilayah Samaria dan Yudea (Yerusalem) dan bahkan di berbagai tempat di Israel. Blood moon adalah tanda bahwa sesuatu hal (aniaya/ ratapan dan tangisan) akan terjadi bagi bangsa Israel. Itu fakta sejarah.

Perlu Anda ketahui dan Anda pelajari bahwa gerhana Bulan total (blood moon) mengidentifikasikan akan terjadi hal-hal buruk bagi bangsa Israel.
Sementara terjadinya Gerhana Matahari ditengah-tengah 4 blood moon sebagai tanda bahwa akan terjadi gejolak bagi seluruh bangsa di dunia.

Sebagaimana para ahli atau penafsir Kitab Taurat dan Talmud orang Yahudi percaya bahwa Kedatangan Messiah sudah sangat dekat, dan sudah dikonfirmasi oleh 3 Rabbi Yahudi:
Rabbi Yitzhak Kaduri telah berjumpa dengan Messiah yang sebenarnya yaitu Yehoshua Hamashiach (Yesus Kristus dlm kepercayaan Nasrani dan Isa Almasih dlm kepercayaan Saudara/i keturunan Ismail)bukan Messiah yang selama ini mereka harapkan.
Rabbi Chaim Kanievsky berkata sudah mendapatkan pesan bahwa Kedatangan Messiah sudah dekat dengan seruan gerakan Aliyah bagi umat Yahudi di seluruh dunia agar kembali ke tanah Israel dan yang terakhir adalah seorang ahli Bibble Rabbi Mattityahu Glazerson mendapatkan kode bahwa Kedatagan Messiah pada akhir tahun Shemitah.

Kami berkesimpulan, pesan-pesan tersebut bukanlah sebagai KONSPIRASI.

Terkait dengan keadaan ekonomi dan nilai tukar rupiah yang begitu volatile dlm waktu beberapa bulan belakangan,sehingga banyak orang kebingungan.
Padahal itu semua bagian dari GONCANGAN-GONCANGAN YANG AKAN MANUSIA HADAPI.

""""" MISTERY OF SHEMITAH baru saja dimulai, dan akan kita lihat GONCANGAN-GONCANGAN HEBAT YANG BELUM PERNAH TERJADI PADA EKONOMI DUNIA SEBELUMNYA DAN INI TERKAIT DENGAN HARI KEDATANGAN YEHOSHUA HAMASHIACH DAN WAKTU KESUDAHAN DUNIA "THE END TIME """""

Tetaplah berpengaharapan kepada DIA yang akan memberikan Saudara/i kehidupan yang kekal... dan jangan kuatir akan harta dan kekayaan Saudara/i yang bisa hilang menguap begitu saja, karena itu semuanya bersifat sementara, namun berdoalah senantiasa agar TUHAN selalu menyertai dan memberikan Anda makan cukup untuk sehari, dan besok berdoa lagi dengan doa yang sama. Dan yakinlah TUHAN tidak akan membiarkan umat-Nya tidak makan kalau kita berdoa dan bekerja.

Pesan saya terakhir:

Hindarilah SPEKULASI! Menjelang akhir zaman ini, SPEKULASI akan membuat kehidupan Anda lebih BERGONCANG.

Bersyukurlah dengan apa yang TUHAN berikan.

Terpujilah nama TUHAN!

Anonymous said...

Karena IS, saya jadi kenal istilah nilai fundamental rupiah yg sama sekali diabaikan IS. Karena keilmuannya dia terlalu yakin dengan 3F yang ternyata efeknya masih hebat NFP

Anonymous said...

Dear Mas IS
Kita masih menunggu update artikel dari mas IS mengenai USD

Apakah harus Keep, atau cut loss terutama bagi yang shot di angka 14.xxx seperti saya.

Please update & advice nya ya Mas

Anonymous said...

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_dates_predicted_for_apocalyptic_events

yth sdr/i yang gemar menulis ttg apokalips, mending nongkrong di website atas saja deh.
orang2 seperti anda, y.i. penggemar ramalan, kelihatannya beriman, tapi gemar ramalan yang mana adalah = musyrik.

rabi2 yang anda sebut dalam ramalan blood moon itu bertindak seakan2 seperti nabi karena kata2nya dibungkus istilah2 sedemikian rupa, tapi yang mereka lakukan itu adalah pertenungan, kecenayangan.

jangan menyebarkan keyakinan di sini - salah tempat bingits :D

Anonymous said...

Meski Muslim, saya setuju dengan pendapat Mas Bro Pendeta diatas yang mengatakan "Hindarilah SPEKULASI! Menjelang akhir zaman ini, SPEKULASI akan membuat kehidupan Anda lebih BERGONCANG".

Para pemain sektor Moneter yang tidak menyentuh Sektor Riil dengan menggunakan katanya Analisa Teknikal maupun Analisa Fundamental sebenarnya hanya bermain dengan teori Gatuk Gatukno, prediksi ini itu dan kalau salah prediksi, ngeles lagi dengan teori ini itu lagi untuk menutupi prediksinya yg salah tadi.

Para pemain itu sebenarnya sedang bermain JUDI dengan menamakannya SPEKULASI yang menyengsarakan orang banyak tidak tahu apa-apa.

Uang Kertas dan Uang Digital yang dibuat dari Udara Kosong, akan kembali menjadi ANGIN ataupun senilai Toilet Paper.

Mohon Maaf Pak Imam karena bapak sendiri yang mengajari saya tentang Uang Angin itu di artikel2 bapak dahulu.

Eskatologi said...

@atas ane
Memang begitulah bro, spekulasi itu memang merupakan goncangan. Maka kita bisa kembali bertani organik, hidup di sebuah desa terpencil, lepaskan dari ikatan dunia moneter saat ini. Namun, ane sendiri baru berusaha ke sana.

Anonymous said...

Rupiah 13 Oktober 2015 bergerak kembali di zone merah Rp 13.500 - Rp 13.700 per 1 USD ada apakah ini ???

Anonymous said...

gejala tsunami mirip seperti dollar rupiah minggu lalu, air tiba2 surut dengan cepat di lautan, orang yang tidak tahu berpikir kenapa air bisa cepat susut? Yang tahu segera berlari mencari ke tempat yang tinggi, tak lama setelah itu air bertambah dengan cepat bahkan melebihi tingginya permukaan air laut semula kemudian mencari ketempat yang rendah untuk menumpahkan kelebihan air tadi, dollar yang hampir 15 ribu kemudian susut menjadi 13.300an adalah waktu yang tepat untuk akumulasi...dibawah 14 ribu masih dalam batasan aman...setelah itu...siapkan pelindung anda atau akan hancur, ingat tsunami membawa sejumlah kerusakan. Cadev RI bulan october dipastikan dibawah 100 m, berarti menunjukan ketahanan berkurang melawan spekulan..spekulan kelas kakap aja macam GS mampu mengalahkan bank of england, apalagi cuman BI, rp dan ringgit makanan empuk tanpa terlalu keras mengunyah, minggu lalu buang usd, minggu ini secara bertahap mereka punya amunisi lebih banyak dari sebelumnya untuk meluluh lantakan BI, maklum spekulan belum sekelas GS! jadi butuh rehat dulu, siap amunisi tembak lagi, reload and snap,semakin kurs dikuras turun semakin besar pembalikannya, yang udah ke trap di angka 14 ribuan di hold aja, akhir tahun bisa ke 14.000 bahkan 16.000, life is sweet 😀

Lestari Fbbb said...

Hot money udah keluar...usd naik lagi

Arkad said...

Gak ada apa apa... Biasa aja... Semua hanya permainan... Kadang menang... Kadang belajar...

Anonymous said...

http://www.jokowinomics.com/2015/10/12/pakar-ekonomi/ada-apa-dibalik-penguatan-rupiah-akankah-tetap-perkasa-ataukah-ini-hanya-angin-surga-sesaat/

Jay-Z said...

Hey abang yang pake istilah tsunami,
Aku juga pake iatilah itu loh..

Haha, ternyata kita memikirkan contoh yang sama..

Hihi
Iya nih kena trap di 14xxx,
Gapapa,
Aku percaya tsunami