___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Doa pagi dan sore

Ya Allah......, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas. Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari tekanan hutang, pajak, pembuat UU pajak dan kesewenang-wenangan manusia.

Ya Allah......ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim dan para penarik pajak serta pembuat UU pajak selain kebinasaan".

Amiiiiin
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Wednesday, February 17, 2010

Update EW Count

Kalau dilihat dari koreksi USD indeks yang berpotensi ke 79.00 - 79.50, maka kemungkinan saham masih bisa rebound sekitar 2% lagi. Tetapi kalau dilihat persyaratan untuk menutup gap (chart-1) maka gap sudah tertutup, sehingga potensi turun semakin tinggi.

Chart-1

Update dari EW labeling bisa dilihat pada Chart-2.

Chart-2

Nanti malam saya akan coba memberi komentar pada kedua cahrt ini.


Disclaimer: Ekonomi (dan investasi) bukan sains dan tidak pernah dibuktikan secara eksperimen; tulisan ini dimaksudkan sebagai hiburan dan bukan sebagai anjuran berinvestasi oleh sebab itu penulis tidak bertanggung jawab atas segala kerugian yang diakibatkan karena mengikuti informasi dari tulisan ini. Akan tetapi jika anda beruntung karena penggunaan informasi di tulisan ini, EOWI dengan suka hati kalau anda mentraktir EOWI makan-makan.

57 comments:

Anonymous said...

Gong Xi Fa Cai dulu deh, jangan ngerusak suasana tahun baru dengan ngeshort market gede-gedean.

Selesai hari raya baru China gembosin bubble mereka. So sabar dulu Pak.

Anonymous said...

Om IS, gimana pendapat om IS dengan berita ini?
http://www.detikfinance.com/read/2010/02/15/174116/1300035/4/8-bank-besar-dunia-sengaja-tekan-harga-emas

Anonymous said...

Bond yunani 6-7% aja market udah reacting kek itu luar biasa besar masalahnya.

Padahal di indonesia bunga SUN, sukuk, macam2 lainnya di atas 10%.

kok bond indonesia gak diekspos juga kek yunani ya? kan sama2 bayar pake dolar juga???

Lucas said...

watch range 1085-1105 untuk minggu ini dah minggu depan

Anonymous said...

Soros dan investor kelas dunia lainnya, seperti John Paulson menjadikan emas sebagai alat lindung nilai terhadap inflasi dan goncangan ekonomi maupun penurunan nilai tukar dollar AS.
Bagai mana menurut Bung IS???

Singgah said...

Kelihatannya skenario bearish sudah tidak intact.

Singgah said...

Wew...subuh ini gold kelihatan dihajar kena pullback. Seandainya garis trendline dilanggar kebawah...

Anonymous said...

1 minggu ini kenaikan sudah cukup banyak hampir 4%, kamis malam setelah market di US di tutup, FED mengumumkan kenaikan suku bunga diskonto, yg menyebabkan index USD langsung meningkat.. harusnya sih jumat malam ini us stock akan drop paling tidak karena profit taking dan aksi dr FED tsb...

Lucas said...

@singgah
kelihatannya comments anda membuktikan pasar over bought...

nb: over bought bisa 2 persepsi
-market berubah arah
-merket melanjutkan trend sebelumnya

Imam Semar said...

@Anony February 18, 2010 10:05 AM

Trend emas memang lagi turun, apa lagi periode bullish tahunannya, Aug - February sudah habis. Tinggal periode koreksinya Maret - Juli.

Anyway,
Malam ini atau senen selayaknya bursa akan jatuh. Siap-siap full power. Siap-siap aja. Lihat situasi dan kondisi.

Anonymous said...

http://pohonbodhi.blogspot.com/2010/02/market-update.html

Haris Gunawan said...

pak IS,

apa yang terjadi pada dollar vs rupiah apabila USA default?

trims
haris

Anonymous said...

bung IS, tolong pencerahannya kenapa FED menaikan discount rate, usd malah turun, dan market malah naik(tidak jadi turun) ?

makasih
kimi

Anonymous said...

Sepertinya kalo dilihat secara historical, ketika FED mulai menaikan discount rate, yg ada saham malah naik.. kalo tidak salah contohnya ada di 2004.. saham naik karena banyak berita bagus di US, kayak manufacturing data,dll.. lagian harga komoditas kayak minyak dan emas semakin tinggi, jadi prediksi saya kalo begini saham akan ttp naik dalam minggu ini.. tapi tidak tahu deh bagaimana analisa pak IS, apakah viewnya saham ttp akan jatuh ???

Lucas said...

Kalaupun market akan naik, its too late to buy... better tunggu correction and watch

Anonymous said...

Tiap hari naik dikit, SP udah 1109 loh..

Moga2 market segera down leh, sayang mau cut loss.

Anonymous said...

Pak IS koq ngak berkomentar? market akan balik ke Highnya ..

Anonymous said...

Jadi kesimpulannya dari tahun macan logam ini apa?

Gonjang-ganjing ini tren-nya positif yang terus ke atas, namun grafiknya akan naik-turun (bergelombang), tapi ke arah positif. Jadi akan terjadi naik-turun, ada tanjakan dan ada turunan lembah. Intinya akan ada banyak cobaan dan rintangan, namun tren-nya positif.


(hen/qom)

Anonymous said...

Rupiah sendiri?

Suku bunga AS yang rendah, dan ekonomi yang masih lemah di AS sehingga likuiditas masih mengejar ke negara berkembang apalagi yang mempunyai komoditi terutama asia dan Indonesia.

Pasar saham masuk ke konsumsi, domestik demand. Kalau di pasar obligasi, yieldnya SBI dan SUN masih lebih menarik dibandingkan AS.

SUN 10% dibanding SUN Amerika hanya 3,8% sehingga terjadi Capital Inflow maka akan menaikkan Cadangan Devisa menjadi dari saat ini US$ 65 miliar menjadi US$ 72 miliar. Sehingga rupiah juga menguat, sampai akhir tahun 2010 ke 8.927 per dollar AS.

Intinya asumsi ke tingkat kondisi politik. Dimana kasus Century ini memang tidak menggoyang kabinet pos menteri keungan, karena orang melihat kebijakan moneter dan fiskal para investor asing. Jangan sampai menggoyang kabinet.

Jika maksudnya hanya mencari rasa penasaran saja ya silahkan saja, tapi jika dipolitisir maka akan cukup serius dampaknya.

Mike said...

@ Pa Lucas
Komen bapa membingungkan, saat pa IS bilang saatnya short, bapa bilang tunggu rebound ( short di high ).
Sekarang market udah naik , bapa bilang terlambat untuk beli, tunggu koreksi dan watch.

Piye Pa Lucas ???
Di tunggu komennya yang lebih afdol ya ha ha

@ Pa IS apa kabar, Gimana short nya masih berlaku ???

Salam

Lucas said...

@mike haha... jujur sy belum ada posisi skrg...

"Komen bapa membingungkan, saat pa IS bilang saatnya short, bapa bilang tunggu rebound (short di high)"

>> sy mmg bependapat market akan rebound lebih tinggi lagi dan kenyataanya mmg begitu skrg...

"Sekarang market udah naik , bapa bilang terlambat untuk beli, tunggu koreksi dan watch..."

>> sy menulis "kalaupun" mau beli beli lah saat koreksi.

sy pribadi msh watch di lv 1080/85 untuk buy or konfirmasi sell

nb: market digerakan o/ conflicted perception, optimisme dan pesimisme, greed and fear, dan kualitas2 spt itu berbeda satu dgn yg lainnya dgn sy ikut posting sy harap anda dpt me re check ketika anda mengambil suatu keputusan bila sudah tepat analasia anda silakahkan masuk sesuai dgn keputusan akhir anda ^^

Anonymous said...

Wah, jangan diamati terus Pak Lucas. Situasi sih tidak pernah pasti lo. Amati terus kapan enter marketnya, benar kan?

Lucas said...

@diatas...
iya benar...
sy posting gara2 membaca comment diatas jdnya sy ikut berpendapat...

Imam Semar said...

Saya sendiri sudah ada posisi short sekitar 30%.

Finalnya kalau ada tarikan di atas 1%.

Type market yg bertele-tele seperti yang terjadi seminggu ini adalah ciri w-4. W-4 yang saya maksud adalah minor wave yang harus pakai chart 1-2 jam, yg kebetulan saya tidak bisa bikin.

Target Dow 10300 - 10500 masih berlaku, hanya saja kita perlu tarikan sekitar sampai 1.3% lagi untuk menyelesaikan counter trend ini.

Cukup membosankan.

Saya akan carikan EW labeling dari situs-situs tetangga, nanti malam. Taksiran saya masih perlu 1% naik lagi untuk menyelesaikan 5 wave lengkap.

Cukup membosankan.......

Anonymous said...

Pak IS emang hebat..

Selalu konsisten dengan analisa nya..tidak gampang di ombang-ambingkan oleh fluktuasi jangka pendek..

semoga cuan terussss

Anonymous said...

yang ditulis bung IS, kalau dolar akan melambung tinggi itu ada benarnya untuk short term. banyak negara2 yang akan mencari dolar untuk membayar hutang jatuh temponya dan menutup defisit anggarannya. cuma masalah timing saja!

Imam Semar said...

Anony February 23, 2010 6:14 PM,

Saya melihat bahwa US$ saat ini sudah overbought dan akan ada koreksi yang berarti.

Ini tidak berarti emas akan naik, masa seasonal bullish emas Aug - Feb sudah habis. Dan Mar - Aug biasanya bearish buat emas.

Saham...., secara EW sudah tinggal sedikit potensi upside nya.

Memang ada konflik, dalam ceritanya. Biasanya kalau US$ turun maka saham naik, emas naik. Dan sebaliknya.

Sekarang USD sudah overbought, bahkan bullish sentimennya 92% (tinggi sekali). Memang US$ masih bisa rally terus sebelum koreksi yang berarti. Jadi kita lihat saja, seberapa lama US$ bisa lari tanpa istirahat.

Anonymous said...

Maksud Bapak bentar lagi dolar bisa drop, saham dan emas juga drop? Wah, jarang banget deh Pak. Takutnya kalau dolar drop, saham rally lagi. Shorting index bisa beresiko banget.

Anonymous said...

Bernanke will begin his semi-annual monetary policy report before the House Financial Services Committee at about 10 a.m. in Washington. He is likely to repeat the central bank’s pledge to keep interest rates low for an “extended period,” to help nurture the recovery.

sampe kapan ya fed nahan interest rate ?? kemungkinan sih USD bakalan low terus.. dan saham naik mulu nih...

Imam Semar said...

Malam ini saya masuk total...., tapi dana masih tersisa 10%.

Short di sektor real estate semua, SRS dan DRV.

Fendy said...

Pak IS,

Komen diatas bilang kalo USD sentiment bullishnya 92%. Cari tahu persentasenya darimana ya?

Udah gitu, kalo kita mau tahu daily atau real time US stock investor sentiment itu dimana ya? Terutama small traders sentiment. Karena biasanya begitu small traders sentimennya tinggi sekali, bisa jadi market trend change sangat dekat sekali.

Makasih banyak ya buat replynya.

Imam Semar said...

Habis.... 100% short!!!

Imam Semar said...

@Fendy,
Itu dari data riset saya beli....

Fendy said...

Ada gak website yang buat investor sentiment?

Wah Pak IS 100% short...

yakin banget kayaknya, apa gak bahaya nih? Entar kalo tim Plunge Protection Team(PPT) beraksi lagi menaikkan market kan bisa kena tusuk dari belakang nih...

stop loss yang bagus buat short position berapa ya Pak IS?

Anonymous said...

Pak IS kok tutupnya malah naik? apa ini tanda2 A new bull market ?

Anonymous said...

Dengan cadangan devisa yang begitu besar (tetapi relative thdp negara lain), BI mempunyai kapasitas melakukan "sterilized intervention" lebih luas serta fleksibel terhadap nilai Rupiah yang dianggap "aman" terhadap pencapaian target inflasi. Sehingga transmisi "imported inflation" dari Rupiah menjadi less volatile.

Anonymous said...

kalau saya sih lebih percaya kalau dolar amerika yang bakalan jatuh bebas. amerika tidak ada pilihan lain selain mencetak uang untuk membayar hutangnya...saat itu saya pikir semua komoditas melambung, inflasi akan tinggi...
bagaimana dengan rupiah? saya pikir rupiah juga tidak akan selamat dari hantaman inflasi...
mungkin lebih baik beli emas batangan buat hedging nilai.
cuma sekedar pendapat pribadi...salam.

Anonymous said...

pak IS... blognya sudah lama nih tidak di update... tolong dong pencerahannya... arah market apakah still bearish ? atau bakalan bullish ?? dan gimana arah emas/komoditas ?? kenapa soros yakin sekali komoditas trutama emas akan naik ? apakah memang belum saatnya wave 3 ? atau apakah memang elliot wave benar2 tidak applicable di jaman skrg ? thanks..

Lucas said...
This comment has been removed by the author.
Singgah said...

Apakah SPX cukup sampai di 1115?

Kelihatannya market seperti memutar air didalam baskom kearah kanan dan putar lagi kearah kiri sehingga airnya muncrat"...biasanya saat seperti itu banyak orang yg bikin kesalahan.

Anonymous said...

pak IS,kok lama gak update sampai kita2 bingung nih,kok situasinya kalo saya amati seperti nunggu gunung meletus ya.tq

Anonymous said...

booooriiiiiing

Lucas said...

kmrn jumat gejala udh ada, senin kemarin memburuk, dan skrg meletus.

Singgah said...

Ada yg kasih comment begini:

"Proses terbentuknya reversal tidaklah mudah, apalagi jika kita bicara primary trend pada frame besar. Yang kita harus pertimbangkan adalah seberapa lama trend yang ada saat ini telah berjalan, semakin panjang waktu tempuh sebuah trend, makin besar tenaga dan waktu yang dibutuhkan dalam proses reversal. Kapal tanker lebih sulit untuk berbalik arah dan membutuhkan radius putar lebih besar ketimbang sampan kecil."

Anonymous said...

sepertinya memang sudah saatnya masuk kepasar saham...

Anonymous said...

Waduh...Cut Loss Ato Gimana Nih ? Advice pliz....

Anonymous said...

Bung IS saya tetap konsisten dgn saran anda untuk mengoleksi dollar setiap sen penghasilan saya konfersi ke dollar. Kalau ada perubahan tolong di update. THANKS

Anonymous said...

wah kok menghilang nich...apa nunggu tebakannya betul dulu baru muncul lagi ya pak IS? sudah mau kuartal 1 nich..kok ga turun2 tuh

Anonymous said...

Bull is back!!
Bear is in trouble!!!

Gold towards $1300.

Singgah said...

Malam ini nasib shorter ditentukan.

Anonymous said...

kalo di indo para bullish lagi puyeng2 nih gara2 dpr sontoloyo itu. mau ngebull entar kasusnya meletus entar menebar kemana2 ampe kerusuhan kan bisa berabe nih...

Anonymous said...

sepertinya memang trend itu susah dilawan... kecuali pemicunya reversenya sgt kuat seperti subprime mortage.. kalo ada time bomb yg sekuat itu baru bisa merontokan pasar lagi... mungkin next trigger masalah krisis yunani,spain,inggris,italy atau ARMnya amrik ???

Fendy said...

Pak IS,

Kayaknya kita banyak yang lagi bingung nih...tolong dikomen yah...

marketnya keras kepala sekali...gak mau turun-turun...

Anonymous said...

Kalau Bicara Elliot Wave, sepertinya emas bakal menjulang tinggi dulu baru,meneruskan wave limanya, baru kemudian pola koreksi a b c. Apakah pakk IS yakin, emas akan turun langsung...???

engineer said...

Pak IS terlalu cepat memprediksi waktu bear. Sy rasa bear confirm dgn indikator sederhana yaitu jika MA 50 dan MA 200 DJIA DC dan akan membentuk higher low.So mesti sabar :D
utk saat ini sy lbh memilih momentum trading...

Singgah said...

Saat ini kayanya dlm kondisi no trading zone karena arah menjadi tidak jelas.

Boediono said...

"Bailout Century telah menyelamatkan Indonesia dari krisis" so kalimat ini harus didukung oleh indikator hingga jangka waktu tertentu dimana pemerintah sudah tidak mampu lagi menahannya. makanya jangan heran kalau Rupiah dibuat baik, Bandar rame2 disuruh pertahankan bursa....