___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Doa pagi dan sore

Ya Allah......, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas. Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari tekanan hutang, pajak, pembuat UU pajak dan kesewenang-wenangan manusia.

Ya Allah......ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim dan para penarik pajak serta pembuat UU pajak selain kebinasaan".

Amiiiiin
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Monday, January 25, 2010

KORELASI ANTARA MATA UANG DAN DOW

Saya pikir chart dibawah ini bisa menjawab pertanyaan, bagaimana nasib Singapore Dollar (thd USD), juga Rupiah, Euro dan Ringgit jika indeks Dow jatuh.


1 USD = X EURO vs DOW (klik chart untuk memperbesar)
Dollar menguat terhadap Euro pada saat Dow jatuh.



1 USD = X MYR vs DOW (klik chart untuk memperbesar)
Dollar menguat terhadap Ringgit Malaysia pada saat Dow jatuh.


1 USD = X IDR vs DOW (klik chart untuk memperbesar)
Dollar menguat terhadap Rupiah pada saat Dow jatuh.


1 USD = X SGD vs DOW (klik chart untuk memperbesar)

Dollar menguat terhadap Singapore dollar pada saat Dow jatuh.


Disclaimer: Ekonomi (dan investasi) bukan sains dan tidak pernah dibuktikan secara eksperimen; tulisan ini dimaksudkan sebagai hiburan dan bukan sebagai anjuran berinvestasi oleh sebab itu penulis tidak bertanggung jawab atas segala kerugian yang diakibatkan karena mengikuti informasi dari tulisan ini. Akan tetapi jika anda beruntung karena penggunaan informasi di tulisan ini, EOWI dengan suka hati kalau anda mentraktir EOWI makan-makan.

24 comments:

Anonymous said...

Alo pak Semar, saya mau tanya apa anda masih optimis utk Dollar akan tetap menguat terhadap rupiah di awal tahun ini? krn menurut artikel ini hal tersebut didukung kl DOW juga turun ya? trims

Anonymous said...

http://1.bp.blogspot.com/_g5yYqaUSRns/S15lelaajrI/AAAAAAAADDE/2QtL4_TPy5w/s1600/USD.png

Anonymous said...

USD OUTLOOK STAY BEARISH 2010

http://1.bp.blogspot.com/_g5yYqaUSRns/S15lelaajrI/AAAAAAAADDE/2QtL4_TPy5w/s1600/USD.png

Anonymous said...

Good..bandar besar CS sudah kasih pendapat.
Kita lihat saja..

Imam Semar said...

Kelihatannya US$ maju tak gentar nih.....

Kurniawan said...

Pak Imam,

Apakah hangseng index bisa turun menembus MA200?

Apakah krn cina melakukan pengetaan kredit dan menaikkan suku bunga?

Imam Semar said...

@Kurniawan,

P3 akan melanda pasar global.....

Kurniawan said...

Pak Imam,

Brarti ini kesempatan untuk memborong equity, tinggal tunggu saham bottom... spt akhir taon 2008 ya ?

Anonymous said...

Pak IS,
sepertinya comodity juga mulai turun.
bagaimana pengaruhnya dengan asuransi di Indonesia yang modalnya dimasukkan ke comodity. Apakah NAB per unitnya akan kena jatuh juga seperti akhir tahun lalu?

saya mau nambah dollar US saya pak, tapi apa ada peluang turun dulu nih kursnya? kalo ga ya sekarang saja...
tapi kalo ada peluang turun kan lumayan juga.. he2

Terimakasih,
herzy

Anonymous said...

oia, judul dari pak imam krisis 2010 - 2012.
Apa akan selama itu pak?
sedih jadinya kalo krisis terus berkepanjangan.

herzy

Anonymous said...

Pak IS, mengenai stimulus di usa yg mau di hentikan, kan udah dpt warning dimana2, bahwa kalo di hentikan akan terjadi apa yg pak IS bilang. pertanyaan saya kenapa gov usa sana tetap ngotot mau melepaskan stimulusnya? apa kalo di teruskan stimulus nya bisa membahayakan juga? istilah nya maju kena mundur kena


rgrs,
PH

Anonymous said...

Pak IS,

mohon analisanya : USD @79.47,terendah @74 naik 7.5%, Eur/usd november 2009 @1.5145 hari ini @1.3865 turun 9%. rupiah terendah 9100, hari ini 9400 naik 3,5%.

Apakah fundamental rupiah sebegitu kuatnya seperti Gajahmada zaman majapahit ataukah foreigner belum melirik pasar indonesia (keasyikan ngeshort euro)?

mks
mike

edwin said...

bingung nih, rupiah tetep anteng aja.
usd indeks naik, komoditas jatuh, bursa jatuh, koq saya perhatikan anomali itu terjadi di indo ya???
koq indo kuat ya??
mohon komentarnya....
thanks

Anonymous said...

mungkin karena intervensi BI dan juga investor asing masih banyak invest di saham indo ???

Anonymous said...

mungkin karena mr bud..... dan mrs sri m....... weton nya lebih kuat dari mr ben & geithnr.

Anonymous said...

Do you really think you can stop us Mr.B?
Well,Yipee ki-yay!

Heni said...

Ikuti angin aja deh, SELL euro, pound, & aussie.

Anonymous said...

PaK IS, semoga sehat2...

Bagaimana dengan bank-bank Syariah?
Katanya mereka mampu survive dengan baik pada krisis sebelumnya. bagaimana dengan yang akan datang?
cukup amankan jika menyimpan rupiah/dollar kita di sana?

Terimakasih.
herzy

Anonymous said...

Pak IS...,
Direspon dong, pertanyaan/komentar2 diatas.
Yang awam seperti saya, biar dapat pencerahan...
Thanks banget..

herzy

Imam Semar said...

@herzy,

Kalau saya ingin menjawab, tentunya harus hati-hati. Saya tidak ingin anda kejeblos, juga tidak ingin panik. Jawabannya pun harus benar dan bijaksana.

Beri saya kesempatan berpikir.....

Semua pertanyaan dan komentar (kalau terbace) saya anggap serius.

Salam,

Anonymous said...

wah, maaf pak IS, ternyata saya yang tidak sabar...
saya doakan semoga dipermudah urusan, sehat, dan bahagia...

herzy

Imam Semar said...

Herzy,

Dalam krisis keuangan, bank yang punya peluang gagal kliring atau menjadi tidak liquid adalah bank-bank yang melakukan FRB. Anda bisa tanyakan kepada bank syariah anda, apakah mereka mempraktekkan FRB.

Walaupun namanya syariah, tetapi belum tentu mereka memenuhi syarat syariah yang sebenarnya. Misalnya mereka menggunakan transaksi dalam rupiah, dollar atau mata uang fiat, yang tidak didukung oleh emas atau perak. Ini tidak ikut syariah yang sebenarnya.

Syariah sekarang ini diterjemahkan secara sempit, yaitu no-interest & no-haram bisnis investment. Tetapi yang mereka tidak masukkan ialah transaksi juga harus adil (dengan menggunakan uang sejati).

Imam Semar said...

@Herzy,

Yang saya maksud dgn FRB adalah FRB yang betul-betul parah. Very leveraged. Gitu

flad said...

Uang sejati apa? Emas dan perak kan uang fiat pertama, atau salah satu yang dari yang pertama di dunia