___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Doa pagi dan sore

Ya Allah......, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas. Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari tekanan hutang, pajak, pembuat UU pajak dan kesewenang-wenangan manusia.

Ya Allah......ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim dan para penarik pajak serta pembuat UU pajak selain kebinasaan".

Amiiiiin
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Sunday, January 24, 2010

AKHIRNYA P3 DATANG JUGA

MARKET UPDATE

Akhirnya P3 (Primary Wave 3 Down) yang ditunggu datang juga. Minggu ini tidak ada seri MENYONSONG KRISIS EKONOMI 2010 – 2012, dan akan diganti dengan market update. Dan untuk market update minggu ini kita akan membahas, kenapa kami di kubu Ekonomi Orang Waras dan Investasi (EOWI) percaya bahwa P3 sudah dimulai sejak minggu lalu.
Langsung saja pada pokok diskusinya.

Minggu lalu indeks Dow Industrial (Dow) jatuh cukup parah (5%) dari level 10700 ke level 10200 dan memecah support trend naiknya dengan volume yang meningkat (lihat Chart-1). Resistancenya di sekitar 10500 – 10700 ternyata cukup kuat.


Chart 1 (klik chart untuk memperbesar)

Dari bulan Maret 2009, Dow mengalami bear-market rally dan membentuk formasi zig-zag menurut teori Elliott Wave. Yang terjadi adalah triple zig-zag W-X, Y-X dan Z (Chart-2). Triple zig-zag ini relatif jarang terjadi. Biasanya hanya double zig-zag. Oleh sebab itu EOWI beberapa kali terlalu pagi mendeklarasikan P3. Kenapa sekarang begitu berani mendeklarasikan P3 sudah mulai? Jawabnya sederhana saja, bahwa formasi quadruple zig-zag, menurut pengalaman tidak pernah terjadi, baik itu di level minor wave, intermediate wave atau primary wave. Kalau seandainya terjadi pola quadruple zig-zag, maka kejadian ini adalah yang pertama. Oleh sebab itu cukup aman untuk mengatakan bahwa P3 sudah mulai.


Chart 2 (klik chart untuk memperbesar)

Di samping Dow, indeks komoditi CRB juga sudah menembus trend menanjaknya (Chart-3). Jika indeks CRB menembus ke bawah 270 maka semakin positif kesimpulan bahwa CRB juga sudah turun.


Chart 3 (klik chart untuk memperbesar)

Dari dunia forex, Euro sudah membetuk trend turunnya (Chart-4) dan indeks US dollar sudah membentuk trend naiknya. Sebentar lagi diharapkan rupiah akan melemah terhadap US dollar. Kalau ini terjadi maka ucapan Sri Mulyani mengenai banjir dollar sebulan yang lalu di koran-koran adalah bohong. Demikian juga dengan IMF yang mengatakan bahwa ekonomi dunia akan membaik di tahun 2010, adalah bohong. Badan-badan resmi, seperti IMF atau pemerintah punya motif untuk berbohong, yaitu supaya mereka tidak kelihatan buruk dan kita (rakyat) tidak siap. Sebab kalau siap maka akan menyulitkan kerja mereka. Ingat analis Bahana Erick Jazier Adriansjah? Dia ditangkap polisi karena mengingatkan kliennya agar berhati-hati terhadap bank. Pemerintah tidak suka kalau rakyatnya siap menghadapi krisis keuangan.


Chart 4 (klik chart untuk memperbesar)

Seperti dikatakan beberapa bulan sebelumnya bahwa dalam masa deflasi, emas akan terbanting juga. Sekarang ini sudah nampak trendnya dengan membentuk lower high (Chart-5). Jika emas bisa menembus 1075, maka trend itu menjadi sempurna. Ada lower high dan lower low.


Chart 5 (klik chart untuk memperbesar)

Hanya itu saja market update minggu ini. Bagi yang mau melakukan short, berikut ini adalah ETF untuk ultra short dan ultra long:

UPW-Long Utilities 2X
SDP- Short Utilities 2X
REW-Short Tech 2X
ROM-Long Tech 2X
USD-Long Semiconductor 2X
SSG-Short Semiconductor 2X
DIG-Long Oil and Gas industry 2X
DUG-Short Oil and Gas industry 2X
SRS-Short Real Estate 2X
URE-Long Real Estate 2X
SIJ-Short Industrials 2X
UXI-Long Industrials 2X
RXD-Short Healthcare 2X
RXL- Long Healthcare 2X
SKF-Short Financial 2X
UYG-Long Financial 2X
SCC-Short Consumer Service 2X
UCC-Long Consumer Service 2X
SZK-Short Consumer Goods 2X
UGE-Long Consumer Goods 2X
SMN-Short Basic Material 2X
UYM-Long Basic Material 2X

DDM- Long Dow 30 2X
DXD- Short Dow 30 2X
MVV- Long MC 400 2X
MZZ- Short MC 400 2X
QLD- Long Qs 2X
QID- Short Qs 2X
SSO- Long S&P 500 2X
SDS- Short S&P 500 2X

BGU – Long Large Cap (Russell 1K) 3X
BGZ – Short Large Cap (Russell 1K) 3X
TNA – Long Small Cap (Russell 2K) 3X
TZA – Short Small Cap (Russell 2K) 3X
ERX – Long Energy (Russell 1K Energy) 3X
ERY) – Short Energy (Russell 1K Energy) 3X

FXP – Short China 2X

Sekian dulu, jaga kesehatan, keluarga dan tabungan anda baik-baik.

Jakarta 24 Januari 2010.


Disclaimer: Ekonomi (dan investasi) bukan sains dan tidak pernah dibuktikan secara eksperimen; tulisan ini dimaksudkan sebagai hiburan dan bukan sebagai anjuran berinvestasi oleh sebab itu penulis tidak bertanggung jawab atas segala kerugian yang diakibatkan karena mengikuti informasi dari tulisan ini. Akan tetapi jika anda beruntung karena penggunaan informasi di tulisan ini, EOWI dengan suka hati kalau anda mentraktir EOWI makan-makan.

22 comments:

Anonymous said...

pak IS,

Kalau SGD vs USD searah atau berlawanan ya?

Saya lagi negosiasi kerja untuk ambil rupiah atau SGD..thanks pak..

Mike Steve

Kresna said...

Pak IS,

Saya baca di kompas, pemerintah baru mendapat dana 2 milliar dollar dari penjualan obligasi.

http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/01/24/19262789/Dua.Miliar.Dollar.AS.Mengalir.Masuk....

Apakah ini brarti kurs rupiah akan aman / stabil dalam jangka pendek ini ?

Total utang hampir 1000 triliun, wah.. bgmn pemerintah membayar nya ya??? apakah dgn menaikkan pajak ?

Satu lagi, apakah FTA menguntungkan bagi export indonesia?

terima kasih

Anonymous said...

Menurut Ramalan Bung IS, kira2 BI kuat berapa lama menjaga stabilitas rupiah?

Anonymous said...

Indonesia masih menjadi negara yang aman untuk berinvestasi, hal ini terlihat dari keberhasilan pemerintah tetap meningkatkan pertumbuhan ekonomi 4,3% sementara negara lain turun. Di saat negara lain alami penurunan krisis ekonomi, Security is oke, tidak ada gangguan keamanan yang besar. Inflasi 2,7%, suku buna 6,1%, KURS stabil Rp9.200-Rp9.400 per dolar. Serta Cadangan devisa terbesar US$66 miliar.

Anonymous said...

Pak IS,

Saya salah satu pengagum ulasan kritis pak IS. Mohon maaf jika pertanyaan ini terlalu mendasar.
1. Broker apa yang pak IS gunakan ?
2. Apa Pak IS juga bersedia mengajarkan cara Pak IS menganalisa fundamental perusahaan biar gak dibohongin sama laporan mereka?

Terima Kasih

Imam Semar said...

@Mike,

Jatuhnya SGD tahun lalu max. hanya... tidak sampai 5% terhadap USD.

Sedang IDR sampai -30%.

Lihat chart pada posting yg baru.

@Kresna, & Anony 4:09
Kalau pemerintah membuang-buang uang untuk mempertahankan Rp maka itu bodoh dan sia-sia. Tahun lalu, Russia saja membiarkan Rubelnya jatuh.

Bagaimana pemerintah membayar hutangnya? Saya sedang menulis buku mengenai kasus-kasus dimana hutang pemerintah tinggi.

@Anony 5:58,
Teliti saja dalam menganalisa laporan keuangan. Angkanya benar tetapi harus dipilah-pilah antara yang penting dan tidak.

Jenny said...

Salam Kenal Pak IS

Tolong kasih pencerahan, bedanya antara SSO -- long S$P 500 2x dengan
SDS -- short S$P 500 2x.
Saya mau nge short, tapi agak bingung yang mana ya ?

Tks

Heni said...

Tapi apa motif pemerintah membohongi rakyatnya agar mereka tidak siap dengan krisis keuangan Pak?

Memang kita tidak seharusnya berharap pemerintah akan aktif menolong kita, tetapi kalau secara sengaja mencelakakan kita, apa untungnya bagi mereka??

Kalau Sri Mulyani memang tahu dollar akan menguat, kenapa harus pura-pura bearish terhadap USD ya?

Imam Semar said...

@Heni,
Apa motif pemerintah membohongi rakyatnya agar mereka tidak siap dengan krisis keuangan Pak?

Motifnya sama dengan: kenapa Erick analis sekuriti Bahana ditangkap?

Memang kita tidak seharusnya berharap pemerintah akan aktif menolong kita, tetapi kalau secara sengaja mencelakakan kita, apa untungnya bagi mereka??

Kalau mereka itu berniat baik dan mau menolong sesama rakyat Indonesia, kenapa kok mau mengeluarkan dana bermilyar-milyar untuk kampanye. Bukan kah lebih baik disumbangkan ke yayasan yatim piatu? atau disumbangkan untuk membuat jalan? Daripada buat kampanye yang mubazir itu.

Jawabnya juga sama: kenapa presiden Megawati (ketua partainya wong cilik) membuat Keppres ttg tunjangan perumahan bagi nya sebesar 20 milyar (waktu itu ekivalen dengan 200 kg emas).

Apakah dalam perbuatan mereka mau melonong rakyat???

Kalau Sri Mulyani memang tahu dollar akan menguat, kenapa harus pura-pura bearish terhadap USD ya?

Jawabnya sama: Kenapa pemerintah menaikkan harga BBM sebulan sebelum harga minyak mentah rutun drastis.

Saya tidak bisa membaca pikiran orang...., tetaoi kalau USD = Rp 9500, maka anda harus berhati-hati.

Lucas said...
This comment has been removed by the author.
Lucas said...

sy berpendapat untuk sabar sedikit utk short tgg konfirmasi... memang tanda2 bear mulai keliatan tetapi konfirmasi belum terjadi

watch S&P 1120 dan 1090

Lucas said...

malam ini lv 1090 S&P akan ditest

Imam Semar said...

Mungkin rebound dulu....

Teguh said...

Pak IS, saya kurang mengerti dgn ngeshort? dan jika Dow bearish maka sell di stock dulu?

Trims byk pak IS.

Salam
Teguh

Imam Semar said...

Ada yang mau menjelaskan pertanyaannya Teguh.....

Jenny said...

@ Teguh

Kalau prediksi kita pasar akan turun (bearish), maka kita ambil posisi Selling dulu alias nge-short.(Jual diatas, beli dibawah ). Hal ini dimungkinkan kalau di Pasar US. Kalau di pasar Jakarta secara teori tidak bisa, prakteknya bisa untuk satu hari (pagi jual, mau tutup harus beli lagi ),tapi tdk resmi.

Pa IS tolong dikoreksi kalau salah.

Jenny said...

Pa IS dan Pa Lucas

Kasih signal kapan harus nge
short nih, saya udah pingin masuk.
Sekarang udah waktunya ngeshort ????

Saya nanti malam mau, Sell SDS Feb 41 PUT @ 4,8 atau Buy SDS Feb 41 CALL @ 4,8. yang mana yang bagus ??

Thank

Lucas said...
This comment has been removed by the author.
Lucas said...

sabar... jgn takut ketinggalan kesempatan... karena hal itu bisa membuat penilaian kita jd tidak waras

@Jenny dasar pemikiran org berbeda kalau sy sendiri msh mengamati pergerakan pasar

Heni said...

Pak IS, lebih aman mana ya (account margin) : buy USD atau sell index saham (Dow, S&P) dalam P3 ini?

Soalnya dana terbatas, gak berani main di 2 market sekaligus.

Kalau untuk dihold, kira2 harus hold berapa bulan ya?

Trims.

Imam Semar said...

@Heni,

Main margin atau yang punya leverage seperti itu (diatas 5x) harus siap hilang.

Atau anda harus menunggu wave 3 of 3 of 3. Itu yang paling aman dalam main di bear market.

Saya sendiri mau main dgn bear fund 3X dan akan saya tunggu di wave 3 of 3, yang mungkin tidak lama lagi. Minggu depan barang kali.

Anonymous said...

Bung IS, Swiss C. Bank Buys Euros. Apakah crash kali ini bisa ditahan oleh para C. banksss?

thx
mike