___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Doa pagi dan sore

Ya Allah......, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas. Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari tekanan hutang, pajak, pembuat UU pajak dan kesewenang-wenangan manusia.

Ya Allah......ampunilah aku, ibu bapakku, orang yang masuk ke rumahku dengan beriman dan semua orang yang beriman laki-laki dan perempuan. Dan janganlah Engkau tambahkan bagi orang-orang yang zalim dan para penarik pajak serta pembuat UU pajak selain kebinasaan".

Amiiiiin
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Thursday, December 24, 2009

COUNTER TREND GOLD

Saya pikir counter trend minor wave-2 sudah dimulai. Target harga ada di $1135 - $1175/oz. Setelah itu akan dilanjutkan lagi dengan trend semula menuju $600 - $700.











Disclaimer: Ekonomi (dan investasi) bukan sains dan tidak pernah dibuktikan secara eksperimen; tulisan ini dimaksudkan sebagai hiburan dan bukan sebagai anjuran berinvestasi oleh sebab itu penulis tidak bertanggung jawab atas segala kerugian yang diakibatkan karena mengikuti informasi dari tulisan ini. Akan tetapi jika anda beruntung karena penggunaan informasi di tulisan ini, EOWI dengan suka hati kalau anda mentraktir EOWI makan-makan.

21 comments:

Anonymous said...

ya moga2 aja turun.jadi bisa beli emas lagi :)

Anonymous said...

One final tailwind for the dollar is the apparent end of the gold rally, which during its heydey prompted many an investor to sell dollars to buy gold.

http://www.cnbc.com/id/34525526

Anonymous said...

Sulit Percaya, tembus 1000 saja saya kira sulit.

Anonymous said...

dulu waktu emas $650-$750 siapa yang percaya bisa tembus $1000?

adhi said...

Pak Is, bgmn pengaruh ditandatanganinya perjanjian CMIM thdp prediksi penguatan USD vs Rp ?

Anonymous said...

Pas IS,
setelah nail lagi, ternyata emas tidak sampai $1135 - $1175/oz tapi sudah turun lagi.
1 bulan kedepan, masih ada peluang ke angka itu ga ya?

herzy

Imam Semar said...

@Herzy,
Fib retracement adalah konsep empiris. Tidak ada yang bisa memastikan apakah akan tercapai atau tidak.

Saya sendiri masih menunggu counter-rally yang cukup berarti untuk melepas sisa-sisa stock.

Salam,

Imam Semar said...

@Adhi,

CMIM adalah perjanjian antar beberapa negara. Kalau yang kena hanya 1 negara, maka yang lain bisa membantu. Tetapi kalau yang kena semua......, siapa yang bisa membantu???

Kontraksi US$ sifatnya global, bukan lokal.

Anonymous said...

Menurut MenKeu Sri Mulyani: Tahun dpn pemerintah AS akan mengelontorkan stimulus us$ 2400 milyar ke pasar internasional, sebagian duit itu akan masuk emerging market, termasuk indonesia.
Akan ada aliran valas seperti air bah kata dia.

Nikita said...

Untuk Teman Teman di EOWI " SELAMAT TAHUN BARU 2010 "

MUBARAKAH'S COLLECTION said...

Pak imam, dlm bbrp bulan terakhir saya bnyk membaca isi website ini. Saya ini org yg awam dalam bidang ekonomi ini, dan dengan membaca tulisan2 ini saya rasa saya mendapatkan hal2 yg baru. Apa pak IS tidak ada rencana utk menerbitkan buku ? Saya kira tulisan2 yg ada disini cukup bagus untuk dibukukan

Imam Semar said...

@ MUBARAKAH'S COLLECTION
Syukurlah anda memperoleh manfaat ilmu dari blog ini. Memang itulah tujuan kami...., berbagi ilmu dan sekali gus hiburan

Kami memang ada niat untuk menerbitkan tulisan-tulisan kami sejak tahun 2001.

Judulnya Penipu, Penipu Ulung, Politikus dan Cut Zahara Fonna. Saat ini sedang disusun......, mungkin memakan waktu yang agak lama.

Harapan kami, timingnya pas dengan masa inflasi yang akan datang, karena topiknya memang mengarah pada inflasi.

Salaam

Imam Semar said...

@herzy
malam ini kelihatannya emas rebounce kuat, mungkin target idealnya ($1135 - $1175/oz) bisa tercapai. Paling tidak bisa didekati......

Imam Semar said...

Emas sudah memasuki target idealnya $1135-$1175/oz, sekarang di $1140.

Mungkin akan berlanjut....., mungkin akan turun. Tetapi, target idelnya udah tercapai.

Itu saja.....

Anonymous said...

Woke Pak IS,
Hmm. Sial nih...pediksi anda benar lagi, he2
Terimakasih..:)
Saat ini Emas naik, dollar turun... jadinya sami mawon..
Semakin menarik saja menanti :
Dollar Menguat VS Dollar Melemah

Herzy

Heni said...

Pak IS, sudah boleh mulai buy US lagi belum ya? :)
Wave 2 kira2 sudah selesai?

Imam Semar said...

@Heni,

kelihatannya US$ w-2 sudah selesai, penguatan US$ indeks akan berlanjut.

Terhadap Rp, mungkin agak lambat. Tetapi kalau pada bulan Nov lalu US$ bisa mencapai Rp 9700, saya pikir sekarang sudah siap menguat thd Rp.

Heni said...

Pak IS, di wave 2 ini, kok euro hanya rebound dari 1.42-an ke 1.44an ya?

Bandingkan dengan ausie yang udah naik dari 0.874 ke 0.926 tadi pagi, udah hampir kembali ke titik tinggi bulan lalu.

Kalau mau ngeshort, apakah ngeshort ausie lebih bagus? atau mendingan ngeshort euro, yen, dan pound aja ya?

Trims ya.. :)

Imam Semar said...

@Heni,
Nampaknya anda bermain margin sedang saya tidak. Leveragenya terlalu tinggi dan tidak cocok untuk schedule saya.

Yang saya lakukan saat ini memindahkan emas dan rupiah saya ke account US dollar. Jadi tanpa leverage. Tetapi dengan volatilitas seperti sekarang ini, bisa diperoleh keuntungan yang lumayan, walaupun tanpa leverage.

Maaf kalau saya tidak bisa memberi saran.

Imam Semar said...

@Hani,

Ausie dan Can$ biasanya mengikuti komoditi. Sedang Euro....., kelihatannya bakal kena hajar dulu.

Anonymous said...

Bagi schedule nya dong Bung Is, Biar kami tdk salah langkah dlm berinvest.